Подпишитесь Презентация Вопросы Оценка
РАЗРАБОТКА И ВНЕДРЕНИЕ ПРОГРАММ УПРАВЛЕНИЯ

«Все - в порядок»

11.07.2007

В минувшую среду свой семинар в Алматы провел управляющий партнер российской компании «SoftProm» Юрий Волокитин. Чтобы понять, о какой компании идет речь, достаточно перечислить ее клиентов: ТНК-BP, «РУСАЛ», «Лукойл».

34% внедренных в российских компаниях систем бюджетирования - это PlanDesigner от SoftProm. Ближайший конкурент «Инталев: корпоративные финансы» отстает на 21%. Впрочем, продукт компании UPE предназначен не только и не столько для бюджетирования. Речь идет о BPM-системе (Business Performance Management - управление эффективностью бизнеса), которая включает в себя и систему сбалансированных показателей, и CRM - систему взаимоотношений с клиентами, и управление предприятием, и бухгалтерию, и много чего еще. Словом, она отражает все аспекты, с которыми имеет дело первый руководитель. Эксперты уверены, что именно за такими интегрированными решениями будущее.

Семинар Юрия Волокитина в действительности не был посвящен продвижению продукта компании, управляющим директором которой он является. Названия программ он произнес за 7 часов всего один раз, и то лишь потому, что его попросил это сделать кто-то из зала. Скорее, неторопливая лекция господина Волокитина была посвящена вообще BPM, а также ненавязчивой демонстрации «чудес». Слушатели убедились, что возможности системы класса BPM действительно впечатляющи. Она способна экспортировать данные из любого внешнего приложения - 1С, Excel, различных CRM-систем, систем управления проектами. При этом для работы с ней не требуется абсолютно никаких навыков программирования. Все правила обработки информации создаются с помощью мышки. Получить любой интересующий вас отчет вы можете, «просверлив» диаграммы и таблицы, опять-таки просто кликнув определенное количество раз все той же мышкой. Первый руководитель гигантской корпорации, сидя в Москве, при желании за пару минут может добраться до показателей рядового продавца во Владивостоке. При этом топ-менеджер получит не просто цифры, смысл которых ему будет непонятен. Он получит относительную величину, показывающую, как данную цифру интерпретировать.

Первый вопрос, который возникает у всякого, кто более или менее знаком с темой: для чего нужен новый термин, если их и так уже хватает - ERP, BSC, KPI и т.д. Ответ прост: BPM - это нечто большее, чем все перечисленное. BPM-система также использует ССП, но одной ею не ограничивается. В мире существует немало систем, которые до той или иной степени автоматизируют управление компанией. Однако у них есть свои недостатки. Такие, например, как CRM, имеют дело только с несколькими подразделениями компании. И нельзя исключать такой возможности, что, повышая эффективность одних отделов, они понижают ее у других. Многие из систем требуют от оператора навыков программирования. Компании, которые такие системы внедряют, в дальнейшем вынуждены платить немалые деньги консультантам, данную систему установившим. Но, по сути, эти системы лишь генерируют отчеты. Руководителю же не нужны таблицы и графики как таковые. Ему нужна понятная информация, на основе которой он будет принимать решения. Причем чем оперативнее он ее получает, тем эффективнее в конечном счете его компания. Старые системы не дают возможности моделировать ситуацию - они лишь отражают существующее положение вещей. И, наконец, главный недостаток: в подавляющем большинстве случаев внедренные системы с ее шаблонами и правилами противоречат корпоративной культуре компании, сложившимся правилам игры. В итоге в лучшем случае деньги оказываются выкинутыми на ветер, в худшем - внедрение системы негативно отражается на жизнедеятельности компании.

BPM не дает готовых ответов на вопросы. Это лишь инструмент, который сводит все данные воедино, связывает их и до определенной степени анализирует. BPM не насаждается насильно, а, напротив, подгоняется под существующую структуру. В дальнейшем бизнес-процессы оптимизируются, абсолютно вся система выстраивается в соответствии с выбранной стратегией. Многие компании сегодня имеют продекларированную и вывешенную на первой странице сайта миссию. Но в большинстве случаев это лишь громкие слова. С помощью BPM эти лозунги без особых усилий становятся реальностью. До сих пор не было способов «прошить» стратегией все ступени с самого верха до самого низа.

При внедрении BPM руководители всех уровней выбирают, какие качественные показатели для них являются ключевыми, увязывают их с количественными и в дальнейшем могут в режиме реального времени отслеживать ситуацию. Если где-то происходит провал, система автоматически сигнализирует об этом. Что немаловажно, здесь показывается финансовая и нефинансовая деятельность. Опыт Enron и других почивших в базе корпораций показал: невозможно понять, здорова ли компания, имея перед глазами лишь финансовую отчетность.
Хотя и финансы здесь также становятся более контролируемыми. Например, используя BPM, нетрудно добиться перекрестного финансирования между проектами. Это позволяет не делать внешних заимствований и, соответственно, не терять на этом средства. Речь часто идет об огромных суммах.

Управлять пакетами проектов также становится проще. Ну и один из самых важных плюсов: при помощи BPM можно установить абсолютно внятную и прозрачную систему мотивации персонала. Каждый после ее внедрения будет награждаться не потому, что он любимчик того или иного начальника, или потому, что в компании принято в конце года всех поголовно премировать. Каждый отныне будет получать свой приз за конкретную деятельность.

Разумеется, BPM - не панацея. Это лишь очень удобный инструмент. Самый удобный из всех существующих на данный момент. С его помощью почти неуправляемую инертную массу можно превратить в контролируемую машину для достижения поставленных целей. Но для этого еще придется прописать все правила, процедуры, регламент, определить каждый показатель. Юрий Волокитин не скрывает, что больше всего доходов его компания извлекает именно из консультационной деятельности. Саму программу можно приобрести всего за $15 000. Приглашение консультанта стоит сотни тысяч долларов.* И тут нет ничего удивительно. Приведение хаоса в порядок - очень сложная работа. Однако стоит отметить, что в данном случае речь идет не о некоем сакральном знании - программном коде, который продают «компании вчерашнего дня», как их называет управляющий партнер SoftProm. Интерфейс программ достаточно понятный, и никакого сверхспециального образования для пользования ими не требуется - достаточно пройти недельный курс обучения. Консультантов в данном случае приглашают в первую очередь потому, что самостоятельно, если ты этого никогда не делал, очень трудно пройти процесс формализации всего и вся. Не больше и не меньше.


Автор:  Волокитин Юрий Управляющий партнер группы компаний "СофтПром",
Источник:  Казахский деловой еженедельник «Бизнес&Власть», 2007 г., Игорь Переверзев
Категория:  Общая