
После постановки методики и процессов бюджетного управления ФГУП "Гознак" совместно с компанией Топ-Аудит выбрали для автоматизации среду бизнес-моделирования PlanDesigner.
Через несколько лет практической эксплуатации совместно с компанией Софтпром был реализован проект оптимизации бюджетной модели ФГУП "Гознак" с целью существенного (в 5 раз) повышения производительности.
Внедрение системы бюджетирование на предприятии ФГУП "Гознак" началось с постановки грамотных методик бюджетного управления с участием компании "Топ-Аудит". После отработки принципов бюджетирования "Гознак" выбрал среду бизнес-моделирования PlanDesigner для автоматизации процессов планирования и бюджетирования деятельности. Разработку, настройку системы бюджетов и внедрение (запуск в эксплуатацию) автоматизированного решения осуществила в 2007 году компания "Топ-Аудит" - партнёр Софтпром.
Через несколько лет эксплуатации (к 2010 году) в модели бюджетирования был накоплен огромный объём данных, и возникла необходимость в оптимизации модели бюджетирования ФГУП "Гознак" с целью повышения производительности. Для увеличения производительности системы Софтпром провёл мероприятия по нескольким направлениям:
- обновление системы бюджетирования PlanDesigner до актуальной версии;
- оптимизации работы СУБД средствами администрирования MS SQL;
- реструктуризации бюджетной модели с разделением на блоки "текущего планирования", "годового планирования" и "блока ретроспективного анализа";
- создание функционала "межмодельных связей" для минимизации трудоёмкости сопровождения модели.
В результате проведенных мероприятий производительность системы существенно увеличилась и общее время пересчета бюджетной модели сократилось приблизительно в 5 раз.

- в ходе обучения специалисты Европарт менее чем за 2 недели самостоятельно построили в PlanDesigner модель бюджетирования, включающую 28 филиалов, и провели "живую" защиту бюджетов на 2014 год на съезде директоров филиалов.
- в ходе обучения с помощью специалистов Софтпром в систему UPE были импортированы фактические данные о натуральных и финансовых показателях деятельности компании Европарт за несколько лет, и построено несколько управленческих отчётов для топ-менеджеров.

В рамках расширения автоматизации процессов управления Софтпром создал в среде PlanDesigner модули для:
- расчёта KPI (Ключевых Показателей Эффективности) деятельности предприятия;
- расчёта причин (факторов) отклонения фактических показателей деятельности от запланированных;
- Настройка и внедрение сделано в предельно короткие сроки (в течение 1 месяца);
- В результате внедрения сократились сроки анализа факторных отклонений и исключены технические ошибки в ходе выгрузки данных из учётных систем и осуществления расчётов;
- Настроена автоматическая выгрузка получившихся результатов в файлы Excel в табличном и графическом виде для дальнейшей отправки менеджерам Гознак.

Московская государственная художественно-промышленная академия имени С. Г. Строганова (МГХПА им. Строганова) выбрала платформу PlanDesigner&UPE для автоматизации процессов бюджетирования в силу её высокой гибкости и возможности адаптировать решение к специфическим требованиям учебного заведения. Короткий срок реализации проекта (менее 4 месяцев) подтвердил правильность выбора.
- формирование планового штатного расписания и загрузку штатного формуляра (план-факт анализ);
- управление процессами формирования, согласования и утверждения взаимосвязанных планов и бюджетов (в натуральном и/или стоимостном выражении);
- отслеживание одноименности товаров, работ и услуг (в соответствии с приказом Минэкономразвития №273 «Об утверждении номенклатуры товаров, работ, услуг для нужд заказчиков»):
- своевременный контроль исполнения планов и бюджетов, проведение план-факт анализа (сравнение достигнутых результатов с запланированными, расчет отклонений и выявление причин значимых отклонений);
- корректировка бюджетов и пересмотр целевых значений ключевых показателей по результатам анализа.
- автоматизация процесса бюджетного планирования результатов финансово-хозяйственной деятельности, в том числе филиалов;
- автоматизация процесса бюджетного контроля ресурсов, в том числе филиалов;
- обеспечение возможности формирования и анализа регламентированной управленческой отчетности.

Комплекс ПКОД разработан на платформе PlanDesigner&UPE для использования в Контрольно - Счетных Органах (КСО) субъектов РФ и муниципальных образований. Проект реализован на основании технических и методических требований, определённых Счётной Палатой РФ. Назначение комплекса – поддержка планирования и проведения контрольных мероприятий, а так же обобщения их результатов.
- в двухзвенной архитектуре (полная версия КПС ПКОД с «толстым клиентом»);
- в трехзвенной архитектуре (веб-версия КПС ПКОД, «тонкий клиент»).
- автоматизированный учет, обработку и контроль исполнения планов работ КСО (решений Коллегии и руководства КСО);
- учет и обработка информации, формируемой в ходе проведения контрольных мероприятий;
- ведение классификаторов нарушений;
- ведение справочников КСО по объектам проверки;
- передача сформированных данных по планам работ и результатам контрольных мероприятий в комплекс программных средств Хранилище данных ГИАС КСО.
- расширение состава готовых выходных отчётных форм
- расширение состава отчётных форм расчётно-аналитического модуля (OLAP-кубы)
- доработка мастера построения отчётных форм
- обеспечение возможности ведения в одной версии сетевого графика данных о плановых и фактических сроках выполнения этапов мероприятий
- обеспечение взаимодействия КПС ПКОД и КПС АФИБ в целях возможности использования единых копий справочников и обмена данными с КПС АФИБ.

Ещё одна задача, решённая для нефтяной компании Альянс в системе UPE (Universe for Performance) - оперативное управление денежными потоками компании. Автоматизированная система казначейства (управления платежами) включает как документооборот, связанный с формированием и утверждением заявок на платежи, так и аналитические формы платёжных календарей.
- Формирование плана платежей на месяц
- Формирование ежедневного плана платежей
- Автоматизация работы с заявками на оплату
- Ежедневный контроль и прогнозирование остатков на расчетных счетах
- Консолидация данных о денежных операциях по всем предприятиям группы
- Реализация электронного документооборота в рамках осуществления казначейских функций.

Проект автоматизации бюджетного управления в компании Рейл-Континент уникален: разработка, настройка и запуск модели сделана "на лету", без детального технического задания. Результат: модель годового планирования и консолидации транспортного холдинга (ЖД перевозки) была создана и запущена в эксплуатацию за 2,5 месяца! За этот срок в новой системе был свёрстан реальный бюджет компании на 2005 год!
Далее в таком же режиме были созданы:
- модель сбора фактических данных и план-фактного анализа;
- модель текущего перепланирования;
- полный цикл бюджетирования вспомогательного бизнеса - "управления активами" (подвижным составом)
- модель мониторинга KPI бизнеса.

- гибким функционалом программы и перспективой развития;
- оптимальным соотношением "функциональность / стоимость";
- высокой квалификацией "внедренцев" Софтпром.
Автоматизацию бюджетного управления в компании ЗАО "Август" ГК Софтпром реализовала в сотрудничестве с партнёром - консалтинговой компанией "Про-Инвест", сделавшей методическую постановку задачи бюджетирования. Решение охватило все области деятельности клиента (от продаж до закупки сырья), для получения данных от удалённых пользователей использованы XML-формы с автоматическим импортом данных в PlanDesigner.
В ходе реализации проекта "Бюджетирование" была построена детальная модель планирования «от продаж» по следующей цепочке:
- Продажи филиалов в количественном и денежном выражении (с аналитикой по регионам, по препаратам, по видам расчётов, по топ-менеджерам);
- Запасы в регионах, требуемые для обеспечения продаж (исходя из норм оборачиваемости);
- Запасы на центральном складе, необходимые для пополнения региональных складов;
- План возврата на переработку препаратов с истёкшим скором годности;
- Требуемое производство для обеспечения рассчитанных запасов и продаж;
- Поступление сырья, требуемое для производства;
- Требуемые закупки сырья с учётом необходимости поддержания страховых запасов;
- Бюджеты производственных расходов и маржинальная себестоимость продукции;
- Бюджеты непроизводственных (функциональных) расходов;
- Бюджет инвестиционной деятельности;
- Бюджеты расчётов с поставщиками и покупателями;
- Бюджет финансовой деятельности (привлечение и погашение займов);
- Автоматический расчёт плановых финансовых форм:
- Отчёт о Прибылях и Убытках;
- Движении Денежных Средств;
- Баланс.
-------------------
ЗАО Фирма «Август» – крупнейшая российская компания по производству и продаже химических средств защиты растений. Она была создана 31 августа 1990 года. Объем продаж фирмы в 2007 году составил более 3,5 млрд руб. (без НДС). На протяжении девяти последних лет «Август» является лидером российского рынка химических средств защиты растений, занимая на нем долю в 20 %.

Внедрение системы бюджетного управления в Новосибирскнефтегаз проводилось в рамках тиражирования на добывающие предприятия холдинга ТНК-BP решения, созданного ранее в Самотлорнефтегаз. В ходе проекта консультанты Софтпром адаптировали прототип к особенностям новой бизнес-единицы и провели интеграцию с существующими на предприятии системами учёта фактических данных.
После вхождения в ТНК-ВР Новосибирскнефтегаз стал производственной единицей компании в составе добывающей бизнес-единицы Нягань. Основные работы Новосибирскнефтегаз проводит на Верх-Тарском нефтяном месторождении (север Новосибирской области).
В феврале - июле 2007 г. специалистами компании «Софтпром» проведено внедрение автоматизированной системы бюджетного управления и контроля в ОАО "Новосибирскнефтегаз». Основными целями внедрения системы стали:
- Снижение трудоемкости формирования отчетов, необходимых для эффективного управления предприятием;
- Создание единой базы хранения экономической информации;
- Формирование множества версий текущего и годового планирования;
- Создание системы согласования бюджетов;
- Автоматизированное получение фактических данных и справочников из учетной системы «1С -Предприятие 7.7»;
- Быстрое формирование отчетов по различным аналитическим срезам и по анализу отклонений исполнения бюджетов.

В рамках госконтракта компанией Софтпром совместно со ФГУП СП-Центр для заказчика СП РФ была произведена модернизация программного комплекса «Аудит программ и проектов» (КПС АПП).