Презентация Вопросы Оценка
РАЗРАБОТКА И ВНЕДРЕНИЕ ПРОГРАММ УПРАВЛЕНИЯ

Делаю заявку





3 простых шага для превращения план-фактного анализ БДР, БДДС, Баланса в наглядный "факторный"

30.12.2015

Факторный анализ показывает вам - отклонение каких именно статей и на сколько конкретно повлияло на конечный результат Например, что повлияло на отклонение «прибыли» в форме Бюджета Доходов и Расходов (БДР). В принципе, если чуть подумать, то это можно вычислить в уме из стандартной план-фактного анализа БДР. Но достаточно 3-х простейших шагов, что бы сделать «магическое» превращение план-фактного анализа в НАГЛЯДНЫЙ факторный анализ. Каких именно - узнайте в этой статье. И обязательно внедрите в свою практику бюджетирования или управленческого учёта!

Над чем работает мозг при взгляде на стандартный план-фактный БДР?

Посмотрите на эту форму:

Стандартный анализ.jpg

Видим, что:

  • Абсолютное отклонение по статье «1. Выручка» составило «185». И очевидно, что это отклонение позитивно повлияло на конечный результат (прибыль периода). 
  • Отклонение по статье «4.1.9. прочие расходы на персонал» - тоже положительное число «10». Но это отклонение уже негативно повлияло на конечный результат. 
  • А вот отклонение по статье «2.2. готовая продукция, товары» - уже отрицательное число «-20». Но это отклонение позитивно повлияло на конечный результат! 

То есть, что бы понять - в позитивную или в негативную сторону повлияло на прибыль периода отклонение по той или иной статье, мы должны в уме конвертировать каждую цифру в «хорошо» или «плохо» - в зависимости от сочетания «статьи БДР» и «знака» цифры. 

И на это уходят не только секунды, но и драгоценные ограниченные ресурсы «префронтальной коры» головного мозга, отвлекая его от главных задач - быстрого принятия верных управленческих решений.


3 шага к наглядному факторному анализу БДР (математика превращения):

Так как же сделать эту форму более «понятной» для восприятия? Проще простого! Давайте последовательно применим 3 приёма (далее алгоритм показан на примере БДР): 

  • Значение каждой статьи покажем в отчёте с тем знаком, с которым она влияет на конечный результат. То есть, в том же БДР все доходы оставим со знаком «плюс», а все расходы отразим со знаком «минус». Как для плановых данных, так и для фактических данных. 
  • По оси «Статьи БДР» все формулы сделаем обычными суммами. 
  • По оси «ПФО» будем считать «относительное отклонение» как «абсолютное отклонение» деленное на модуль "плана".
Формулы1.jpg

Результат многомерного факторного анализа БДР:

И - ооо, магия! Теперь наш план-фактный анализ БДР превратился в факторный. Знак любой цифры в таблице: 

  • и в «плане»
  • и в «факте»
  • и в «абсолютном отклонении»

однозначно показывает влияние этой цифры на конечный результат! И по всем осям («Статьи БДР», «Время», «ЦФО» или «Предприятия Холдинга» и т.д.) все цифры стали складываемыми! Для наглядности можно раскрасить цифры в зависимости от влияния на прибыль. Теперь достаточно доли секунды - и вы видите степень влияния отклонения по любой из статей на итоговую прибыль:

Факторный БДР.jpg

Многомерная среда позволяет развернуть результат нашего факторного анализа БДР по любой из осей. Например, поместив ось «Время» в область столбцов, мы увидим, как меняется влияние на прибыль отклонений различных факторов в течение года:

Факторный анализ БДР по времени.jpg

Практика применения факторного анализа финансовых форм:

Выше описан пример на основе «Бюджета Доходов и Расходов» (БДР). Полагаем, что вы без проблем настроите аналогичные решения для «Бюджета Движения Денежных Средств» (БДДС), так как в самой форме отчёта ДДС входящие (со знаком «плюс») и исходящие («отрицательные») потоки по основной, инвестиционной и финансовой деятельности чётко разделены по отдельным статьям. В «Балансе» тоже всё достаточно очевидно: 

  • Цифры в основные статьи «Активов» включаете в форму факторного анализа со знаком «плюс». 
  • Если вы начисляете «контр-активы» (например, «резерв под потери дебиторской задолженности») - их значения включаете в отчёт со знаком «минус».
  • Значения «Накопленной амортизации» под разные виды «Долгосрочных активов» (по сути - тоже «контр-актив») включаете в отчёт со знаком «минус».
  • Все статьи в разделе «Обязательства» включаете в отчёт со знаком «минус».
  • Значения в разделе «Капитал» могут быть как положительными («накопленная, нераспределённая прибыль» или «вклады собственников»), так и отрицательными (например, «результат обесценения активов» или «убытки»).

На практике указанные алгоритмы применяются не только для сравнения «факта» с «планом», но и для: 

  • факторного анализа отклонения фактических показателей текущего периода от факта сопоставимого прошлого периода
  • анализа факторов, за счёт которых план на новый период будет отличаться от факта предыдущего сопоставимого периода.
  • и т.п. (в любых сочетаниях)

При построении моделей многомерного факторного анализа бизнес-показателей в среде PlanDesigner вы можете использовать функции «дрилл-дауна» («сверления»), чтобы детализировать дальше любую из статей верхнего уровня до отдельных составляющих (факторов). Например, разложить изменение (отклонение) «выручки» на факторы «за счёт цены» и «за счёт количества». Или разложить отклонение «расходов на персонал» на составляющие «за счёт числа сотрудников» и «за счёт изменения окладов и премий». Познакомьтесь с другими вариантами "многомерного факторного анализа" показателей бизнеса.

Смотрите в этой пошаговой инструкции - как за пару минут настроить "многомерный факторный анализ БДР" в среде PlanDesigner.



Автор:  Посудневский Олег, Рязанцева Елена
Категория:  Общая