Казначейство
Казначейство в UPE ставит под оперативный контроль финансовые потоки Холдинга (Компании), охватывая:
- реестры доходных и расходных договоров с аналитикой, задаваемой конкретным Заказчиком;
- автоматическое (из реестров договоров) и «ручное» формирование заявок на платежи;
- контроль лимитов по статьям бюджета ДДС по логике, задаваемой Заказчиком;
- настраиваемые маршруты согласования и утверждения (акцепта) для разных типов заявок;
- автоматическое формирование ежедневных Реестров платежей и Платёжного календаря;
- двусторонняя интеграция с системами бухгалтерского учёта и/или «клиент-банк».
- Гибкость настройки и адаптации
- Набор используемых блоков и структура самого решения формируется под ваши потребности. Вы объединяете работу сотрудников в единой системе, внедряя как «децентрализованное», так и «централизованное» казначейство.
- Содержание (набор полей) журналов и документов в модели казначейства определяется вашими задачами и потребностями. При необходимости вы всегда можете расширить аналитику управления платежами.
- Роли пользователей и маршруты согласования / утверждения заявок гибко настраиваются под структуру вашего предприятия и принятые правила управления платежами.
- Платформа PlanDesigner&UPE позволит вам гибко настроить алгоритмы классификации заявок и адаптировать (модифицировать) выполняемые расчёты.
- Скорость запуска в эксплуатацию
- Конкуренцию выигрывают быстрые компании. Платформа PlanDesigner & UPE позволит вам оперативно построить и внедрить модель казначейства «с нуля» или «докрутить» имеющиеся шаблоны под индивидуальные особенности вашего предприятия.
- Смежные модули на единой платформе
- Функционал PlanDesigner&UPE позволит вам автоматизировать многие задачи управления предприятием, естественным образом соединив работу «казначейства» со смежными модулями:
• бюджетирование (бюджетное управление);
• управление договорами;
• управление рисками.
- Функционал PlanDesigner&UPE позволит вам автоматизировать многие задачи управления предприятием, естественным образом соединив работу «казначейства» со смежными модулями:
- Управление платежами: скорость обработки платежей
- Внедрив казначейство на платформе PlanDesigner&UPE на предприятии с большим объёмом платёжных документов, вы заметно снизите трудозатраты специалистов финансовой службы, одновременно увеличив скорость обработки платёжных заявок.
- Блок управления заявками
- Журнал заявок служит для:
• создания «с нуля» новых заявок на платёж или «приём и учёт» заявок, сгенерированных в смежных модулях (например, в модуле управления договорами) согласно имеющимся у пользователей правам; набор полей журнала (например, необходимость приложить сканы документов-обоснований) определяется вашими потребностями;
• контроля целевого назначения платежей и лимитов по бюджетным статьям, ЦФО и другим необходимым аналитикам; система автоматически сигнализирует при выявлении отклонений от заданных правил;
• прохождение согласования и утверждения заявок ответственными лицами согласно настраиваемому регламенту; контроль стадий и сроков прохождения заявок (автоматическое информирование инициатора и участников процесса).
- журнал управление лимитами служит для фиксации изменения во времени и состояния на определённую дату лимитов по бюджетным статьям; автоматическое информирование участников при исчерпании лимитов по тем или иным статьям.
- Блок планирования платежей
- реестры платежей вы используете для группировки (перегруппировки) утверждённых заявок с учётом приоритетов, сумм, дат, рейсов и других аналитических признаков, а так же для «переброски» платежей между счетами предприятия;
- платёжный календарь является «сердцем» казначейства и позволяет вам на основе «по-дневного» скользящего ДДС:
• «подтянуть» фактические остатки и платежи прошедших периодов;
• «подтянуть» прогнозируемые приходы на будущие периоды из блока прогнозирования поступлений;
• получить прогнозный ДДС с учётом планируемых платежей; при необходимости – откорректировать план платежей (перегруппировать реестры платежей);
• при необходимости – перейти в блок управления конвертацией валют и переводами между счетами Предприятия (между предприятиями Холдинга);
• при необходимости – перейти в блок управления займами и кредитами для планирования привлечения или погашения заёмных средств;
- Блок исполнения платежей
- Передаёт утверждённые реестры платежей текущего дня в системы бухгалтерского учёта (как правило – «1С») или в системы «банк-клиент» для исполнения;
- Получает из систем бухгалтерского учёта или из систем «банк-клиент» информацию об успешном осуществлении платежа (отказе в осуществлении платежа) и меняет статус соответствующих записей (в платёжном календаре, в реестрах платежей, в журнале заявок, в модулях учёта договоров и т.п).
Часть материалов доступна только для зарегистрированных пользователей. Зарегистрируйтесь сейчас! Не увидели ответа на интересующий вас вопрос? Задайте свой вопрос – мы наверняка найдём ответ в своей базе знаний!
В первом видео вы можете наблюдать демо-пример организации рабочего места бюджетного контролера.
Бюджетный контролер:
- формирует лимиты по статьям планирования
- контролирует использование лимитов при согласовании заявок
Во втором видео вы можете наблюдать демо-пример организации рабочего места инициатора либо согласующего, а также принцип организации системы согласования.
Инициатор:
- может создавать заявки
- всегда может отследить график движения заявки в ходе согласования
- принимать решения в ходе согласования заявки: согласовывать, отказывать, отправлять на доработку и иные решение ( те, которые были заложены при составлении маршрута движения заявки в ходе согласования)
- просматривать историю согласования
В третьем видео вы можете наблюдать демо-пример рабочего места казначея / управляющего счетами.
Управляющий счетами может:
- текущий доступный лимит на счетах,
- перекидывать заявки между счетами
- просматривать прогнозируемый остаток на счетах
В четвертом видео предоставлен демо-пример импорта платежек из банк-клиента.
При импорте платежек из банк-клиента :
- происходит импорт всех платежей и поступлений, которые произошли в определенный период времени
- по исполненным заявкам проставляется фактическая дата платежа, проставляется статус "исполнено"
- по заявкам, которые прошли не через систему согласования, проставляется статус "не исполнено"
Здесь вы можете посмотреть, как "с нуля" за несколько часов можно настроить модель "Казначейства" в среде UPE.