PlanDesigner является «low-code» платформой, в которой специалисты в предметной области (финансисты, экономисты, консультанты, бизнес-аналитики) могут без программирования построить автоматизированную систему управления предприятием (бюджетирования и планирования, план-фактного и факторного анализа, управленческого учёта, систему управления через KPI и т.п.). Ниже приведён учебный видео-курс для знакомства с основами «визуального моделирования» в PlanDesigner и формирования (настройки) практических навыков создания автоматизированного решения.
В основу курса положено создание упрощённой модели бюджетного управления «с нуля», т.е. последовательное построение нескольких бюджетов разного уровня (как операционных, так и финансовых) для системы управления предприятием, включая примеры использования некоторых практических методик и методов расчёта и автоматической балансировки бюджетов, в том числе:
- расчёт товарооборота с использованием методики нормирования остатков на складе (нормирования оборачиваемости)
- алгоритмы расчёты бюджета продаж и бюджета закупок;
- методики расчёта средневзвешенных цен и маржинального дохода;
- варианты методов планирование начислений и оплат, а также задолженности по расчётам как с поставщиками, так и с покупателями;
- методики и техника настройки автоматического формирования финансовых бюджетов (БДР, БДДС, Баланс)
В ходе изучения материала дается подробное описание следующих функциональных возможностей PlanDesigner:
- создание и импорт измерений;
- многомерные кубы и многомерные расчёты;
- различные способы ввода данных в кубы (ввод с клавиатуры, тренд, импорт из внешних источников таких как Excel);
- многофункциональные связи между кубами;
- экспорт данных в Excel;
- макросы (пакетное выполнение команд);
- регламентирование бизнес-процессов, включая формирование условий, проверок, динамическое управление правами доступа, динамические сообщения;
- условное форматирование.
Для освоения материала слушателю нужно понимать предметную область (назначение и использование систем бюджетирования; взаимосвязь финансово-экономических показателей предприятия), навыки работы с графическим интерфейсом ПК (окна, навигация, кнопки мыши), знакомство с работой электронных таблиц.
Урок 1.
Введение в PlanDesigner. Схема учебной модели.
PlanDesigner — «программа-конструктор».
Блок-схема учебной модели.
Интерфейс программы.
Вход в PlanDesigner.
Создание моделей.
Создание измерений.
Урок 2.
Создание кубов, ввод данных в кубы, создание макросов.
Создание кубов. Настройка представлений.
Ручной ввод данных в кубы.
Импорт данных в куб из Excel. Внешние связи.
Макросы — создание и принцип наполнения.
Урок 3.
Расчет товарооборота с использованием технологии нормирования остатков на складе (норм оборачиваемости).
Создание сложных формул в измерениях. Создание связей между кубами. Перекодировки. Построение бюджета закупок и бюджета продаж посредством расчета норм оборачиваемости.
Урок 4.
Методика расчета средневзвешенной цены и маржинального дохода.
Настройка «сложных формул» PlanDesigner — организация расчётов между атрибутами одного измерения со сдвигом (суммированием, умножением, нарастающим итогом, произвольных формул) вдоль атрибутов другого измерения. Пример расчёта средневзвешенной цены товаров на складе с учётом переходящих остатков из прошлых периодов и стоимости цен, по которым товары поступали в текущем периоде.
Урок 5.1
Планирование начислений и оплат, а также расчета задолженности с поставщиками.
В уроке 5.1. рассматриваем методику синхронного планирования (вдоль одного измерения времени) начислений и оплат и «линейный» метод расчёта задолженностей и их изменения.
В PlanDesigner знакомимся с функционалом импорта (ручной загрузки) измерений из Excel, и знакомство с условными конструкциями в формулах атрибутов измерения.
Урок 5.2
Планирование начислений и оплат, а также расчета задолженности с контрагентами.
В уроке 5.2. рассматриваем методику использования «двух времён» для наглядного планирования начислений и оплат.
Знакомимся с функционалом копирования элементов системы на примере копирования измерений в программе PlanDesigner. Рекомендация — под одну сущность создавать только одно измерение, используемое во всех элементах системы.
Урок 6.
Методика формирования «БДР», «БДДС», «Баланс».
Урок 6 сконцентрирован на возможных методах и алгоритмах формирования БДР (Бюджета Доходов и Расходов), БДДС (Бюджета Движения Денежных Средств) и Баланса из сформированных ранее бюджетов «оперативного уровня». В уроке рассматриваются тонкости расчётов при агрегировании во времени в одной форме показателей типа «обороты» (например — обороты по статьям ДДС), и показателей «сальдо» (например — остатки денежных средств на начало и на конец периода). Используются достаточно сложные связи с несколькими источниками и перекодировками (правилами передачи данных между справочниками).
Урок 7.
Регламент согласования бюджетной модели.
В 7 уроке рассматривается один из вариантов организации управления регламентами бюджетного процесса в программе PlanDesigner, включая проверки выполнения настраиваемых условий, настройка авто-сообщений пользователям системы при тех или иных ситуациях, динамическое изменение прав доступа пользователей на формы (кубы) при совершении тех или иных действий.
Вы познакомитесь с функционалом условий, сообщений, «семафоров», условного форматирования данных в кубах.
Стоит отметить, что данный видео-тренинг по функционалу PlanDesigner демонстрирует базовые принципы создания (конструирования и настройки) моделей и использует один из множества возможных вариантов и алгоритмов для построения автоматизированных систем бюджетирования. С помощью функционала PlanDesigner можно настроить иные необходимые вам алгоритмы, заложить в модели другие методики и подходы. PlanDesigner — программа-конструктор и позволяет автоматизировать достаточно сложные алгоритмы для вашего бизнеса.
Вы можете заказать персонализированный тренинг, адаптированный непосредственно под вашу отрасль, ваши задачи, вашу структуру управления и т.п.
Кроме того, имейте виду, что упомянутый в видео-тренинге функционал — лишь «вершина айсберга», и под капотом программы PlanDesigner находится ещё огромное количество функционала, позволяющего решить приведённые выше и другие задачи по автоматизации систем управления. Функционал PlanDesigner постоянно дорабатывается с учётом опыта внедрения и запросов клиентов, включая добавление новых функций, заметно сокращающих трудоёмкость и сроки создания, сопровождения и реструктуризации модели. Например, в современных (по состоянию на 2025 год) версиях для управления регламентами PlanDesigner:
- используется календарно-сетевые формы (диаграммы Ганта) и визуальные блок-схемы модуля UPE «управление регламентами»;
- используется возможность настраивать динамическое изменение прав доступа пользователям не только к отдельным формам (кубам), но и к части кубов — отдельным срезам.
- используются «параметры макросов» для выполнения «сквозь всю модель» операций в рамках выбранного контекста (параметров), например — срезов по времени, срезов по версиям форм (годовой план, прогноз, факт, текущее перепланирование и т.п.).